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El consumo de carne vacuna cayó a un mínimo histórico en el primer trimestre

El consumo de carne vacuna ha caído a niveles casi récord en medio de una grave crisis económica, dijo el martes un organismo de la industria.

En el primer trimestre de 2024, el consumo de carne vacuna en Argentina, uno de los principales productores y consumidores de carne del mundo, cayó a su nivel más bajo en tres décadas, según la cámara de la industria cárnica CICCRA (Cámara de la Carne de Argentina).

Esto representó casi 10 kilogramos (22 libras) menos por persona al año.

«El consumo aparente de carne vacuna fue un 17,6 por ciento menor que en el mismo trimestre del año pasado, marcando el récord más bajo de las últimas tres décadas», detalla el informe de marzo publicado el lunes.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Argentina tiene algunos de los habitantes más carnívoros del mundo: hasta hace poco consumían casi 50 kilogramos (110 libras) por persona al año.

Argentina está luchando contra una crisis económica que ha visto reducido su poder adquisitivo en cuatro meses bajo el autoproclamado presidente «anarcocapitalista» Javier Milei y sus medidas de recorte presupuestario.

La pobreza afecta a casi el 60 por ciento de la población de Argentina.

La inflación en marzo alcanzó el 11 por ciento, menos que en los tres meses anteriores pero aún en un máximo del 288,9 por ciento.

En el mismo mes, los precios de la carne aumentaron un 9,8 por ciento respecto de febrero y un 278 por ciento interanual, lo que llevó a los clientes a migrar a cortes más baratos, según el informe.

El carnicero Carlos Príncipe dijo a la AFP en Buenos Aires que ahora vende cortes de carne más baratos y afirmó que sus ventas cayeron un 25 por ciento en el primer trimestre de este año.

«El consumo ha bajado mucho, la gente que antes compraba mensualmente ahora compra por día», afirma este hombre de 75 años.

“Veo que los cortes populares -que antes no se vendían- ahora se venden mucho, como la carne asada, paleta y osobuco«, dijo Príncipe.

Mientras tanto, las exportaciones argentinas de carne vacuna aumentaron un 22,9 por ciento en marzo respecto al año anterior. Pero a pesar de este pequeño brote verde, entre enero y marzo de 2024 hubo un 7,6 por ciento menos de producción que en el mismo período del año pasado, según CICCRA.

El consumo de carne vacuna en Argentina ha ido disminuyendo año tras año desde unos 78 kilogramos (172 libras) per cápita en los años 1980. Mientras tanto, el consumo de carnes más baratas, como la de cerdo y de ave, se ha duplicado en los últimos 30 años.

– TIEMPOS/AFP

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