Nación

El drama de la Copa prepara el primer Superclásico con ambos grupos de aficionados desde 2018

La jornada final de la Copa de la Liga Profesional prometía ser espectacular y no defraudó. Luego de un largo fin de semana donde las únicas opciones eran mirar con tristeza a la pared o sintonizar la última derrota de Tigre (esta vez a manos de Unión), el lunes y martes trajeron un festival de fútbol apasionante que mantuvo a los aficionados pegados a sus sillas hasta el final. final amargo.

El cierre del Grupo A en particular estuvo lleno de más giros y vueltas que una ruta promedio de autobús en Buenos Aires. Al principio parecía que River Plate estaba destinado al desastre, ya que se quedó atrás de Instituto en Córdoba y Vélez Sarsfield e Independiente tomaron la delantera, superando a los millonario en los dos últimos puestos del play-off en el descanso.

Pero como hemos visto en múltiples ocasiones este año, no hay nada más peligroso que un River herido y con mucha fuerza en el descanso. El técnico Martín Demichelis hizo los cambios necesarios y quedó encantado y aliviado a partes iguales cuando el hat-trick de Facundo Colidio selló la necesaria victoria por 3-1. Los hombres de Demichelis han ganado sus últimos cuatro partidos en todas las competiciones para salir de un mal momento en la Copa y, como veremos un poco más adelante, ese impulso puede serles útil en su próximo choque, el partido más importante del año hasta la fecha. .

Mientras River celebraba, en Avellaneda, Independiente se quedó sacudiendo la cabeza al recordar un desplome asombroso. Dos goles en la primera parte ante el también aspirante al play-off Talleres y la expulsión de Miguel Navarro que dejó a los visitantes con diez hombres parecieron poner el Rojo en una posición inexpugnable después de la primera mitad. Talleres, sin embargo, tenía otras ideas y marcó dos goles en los primeros siete minutos de la reanudación para arreglar las cosas.

Lo que siguió fue un final alocado del partido, que incluyó un gol anulado a Talleres y una serie de atajadas inspiradas en ambos lados para mantener el marcador 2-2: un resultado, resultó, que eliminó a ambos equipos en beneficio de Vélez, quien volvió a casa gracias a una victoria algo menos desgarradora a domicilio ante Independiente Rivadavia.

En comparación, la conclusión del Grupo B fue casi peatonal, pero la identidad de los tres equipos que se unirían a Godoy Cruz en los play-offs estuvo en el aire en todo momento. Racing Club saltó más rápido al adelantarse casi instantáneamente contra Belgrano, y pasó más de una hora entre los cuatro primeros antes de que, uno a uno, la suerte se volviera contra el equipo de Avellaneda.

Primero Boca Juniors, gracias a un gol sublime de Edinson Cavani, luego Defensa y Justicia se adelantó para empujar a Racing a la quinta posición. El Xeneize aprovecharon su suerte en el tiempo de descuento cuando Juan Bautista Cejas estrelló contra el larguero el posible gol del empate, pero aguantó para asegurarse de que, a pesar de una goleada de 4-0, serían ellos y no La Academiaun paso a la siguiente ronda. ¿Sus rivales en cuartos de final? Sólo River, en lo que será el primero Superclásico con ambos grupos de aficionados presentes desde la final de la Libertadores de Madrid en 2018 y primero en suelo argentino desde 2017.

El Estadio Mario Kempes de Córdoba vibrará este domingo con miles de aficionados de Boca y River, la última vuelta de tuerca en un torneo que ya ha demostrado ser de obligada visualización a lo largo de esta campaña.

Superclásico: Boca Juniors-River Plate, domingo, 15.30 horas